高级检索
稿件办公中心  
编社动态 更多>>
过刊浏览 更多>>
     学术不端处理
 

 《中国酿造》关于学术不端论文的认定以及处理办法声明

    根据中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会印发的《发表学术论文“五不准”》通知,同时也为了保护广大读者的权益以及维护本刊的声誉,《中国酿造》在出版过程中,将严格按照检测系统结果对文章进行检测及筛选,对认定属于学术不端的论文实行退稿制并做严肃处理。
一.认定流程
    《中国酿造》采用中国知网(CNKI)科技期刊学术不端文献检测系统,对论文进行自动检测,以《中国学术文献网络出版总库》为全文对比数据库,检测抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、重复发表研究成果以及一稿多投等学术不端论文。如论文重复率≥30%,不予采用。认定学术不端论文的标准如下:
1.抄袭:将他人作品的全部或部分,以或多或少改变形式或内容的方式当作自己的作品发表。
2.剽窃:未经他人授权,对他人论文中的论点、论据、论证、表格和图像数据经过编辑、拼凑、修改后加入自己论文中,却不加引注的。
3.伪造:不以实际试验数据为依据,而是按照某种假说和理论,通过编造实验数据和样品,伪造虚假的证据与实验结果。
4.篡改:在科学研究中,按照期望值随意篡改或取舍数据,使得研究记录不能真实的反映实际情况。
5.不当署名:无端侵占他人成果、作者排名不能正确反映实际贡献、擅自在作品上标识知名作者的姓名等。
6.一稿多投:同一作者将同一篇论文同时投给多家学术刊物同时发表或先后发表的。
7.一个学术成果多篇或重复发表:将基于同一调查、实验或研究的成果拆分成多篇论文发表,或将应当一次发表的论文拆成若干可发表单元发表。或者在论文中大量重复自己已经发表或即将发表论著中的内容。
二.对认定学术不端论文的处理
1.编辑部在本着审慎的态度,在稿件发表之前,利用多种检索途径,对最终认定为属于学术不端的论文,及时通知作者,在做出处理决定前,允许作者就此问题作出解释和申辩。
2.如果该论文是已录用但未正式刊出的,则论文将直接在本刊网站稿件处理系统内作退稿处理并取消其录用资格,并通知作者。
3.如果该论文是已经正式刊出的,则以书面的形式通知论文作者,取消论文的录用资格,撤销在数据库的收录。
4.对严重抄袭剽窃、一稿多投多发的论文作者作为第一作者所撰写的论文,列入本刊“黑名单”。

                                                                                                                                                                  《中国酿造》编辑部

                                                                                                                                                                       2011年9月28日

 

 
友情链接 全部...
京ICP备12027196号
版权所有 © 2016《中国酿造》编辑部
地 址:北京市西城区禄长街头条4号 邮 编:100050
电 话:010-83152738/83152308 传 真:010-83152738 E-mail: zgnzzz@163.com